2015-01-25

생각보다 담백한 감자 미역국


 감자 미역국 ( Potato Sea Mustard soup in the Korean style )


소고기 없이 끓인 미역국. 감자로 담백함을 더하다.
의외로 생각보다 담백하고 맛있다.

우선 재료부터.
 1. 미역 ( 양에 따라 다르지만, 마른 미역 20g )
 2. 감자 ( 작은것 두개 약 80g , 얇게 잘라 준비한다. )
 3. 말린 표고버섯 ( 두토막 )
 4. 다시망 ( 큰멸치 5개, 다시마 10cm x 10cm)
 5. 다진 마늘
 6. 참기름




만드는 법

1. 마른 미역을  찬물에 불린다.
    미역이 흐물 흐물 해지면 차가운 물에 5분정도 박박 씻는다.
    ( 미역 특유의 비린맛을 잡아주는 과정 )
    먹기 좋게 잘라 물에 불린다.




2. 감자를 잘  씻은후에, 먹기 좋은 사이즈로 자른다.


3. 냄비에 참기름후 넣은후 , 미역과 감자를 넣고 충분히 볶는다.
    ( 기름은 냄비 밑바닥을 덮을 만큼 넣는다. 감자는 전분때문에 냄비에 들러 붙을 수 있다. 잘 저어 주어야 한다)
   


4. 미역의 끝자락이 오글 오글 말아질때쯤 마른 버섯을 추가하고, 살짝 섞으면서 볶는다.
    이후, 물을 추가한후 끓인다.
    (미역을 충분히 볶는것이 맛을 내는 포인트)



5. 다시망에 국물용 큰멸치 5개와 다시다 10cm 짜리를 넣고 끓인다.




6. 5~10 분정도후 중불에서 미역국이 완전히 끓여지면 다시망을 제거한다.



7. 미역이 완전히 흐물흐물해질때까지 입맛에 맛게 계속 끓인다.



8.  맛잇게 후루룩 먹는다. 맛있다!
   애기들주기에 좋다.



9. 데코레이션 따위는 없다.

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